Ссылки a href rel nofollow noindex как сделать за и против

Как Вы знаете, HTML код обычной ссылки, в общем случае, выглядит следующим образом:

<a href="https://weblomaster.ru/" target="_top">Weblomaster поваренная книга вебмастера</a>

здесь: href – указывает адрес URL по которому пользователь (или поисковый робот) перейдёт при нажатии на ссылку, а target – указывает цель (открыть ли ссылку в том же окне на весь экран, как в примере выше _top, открыть ли ссылку в том же окне или фрейме _self – значение по-умолчанию, _blank – указывает браузеру, что ссылку, при клике, нужно открывать в отдельном, новом окне и так далее).

Это элементарный минимум касаемо тега <a>. Но мы зададимся вопросом управления индексирования ссылок на нашем сайте, вопросом инструкций для поисковиков – лазить ли по всем ссылкам или ограничиться ключевыми нужными нам.

Для этой цели используется параметр rel. Он может принимать разные значения, его можно использовать в DHTML и jQuery для передачи скриптам некоторых параметров. Но сейчас на интересует только параметр nofollow:

<a href="https://weblomaster.ru/" target="_top" rel="nofollow">Weblomaster поваренная книга вебмастера</a>

В теории, данная конструкция сообщает поисковым система, чтобы те не ходили по внешним ссылкам, а продолжали индексировать Ваш сайт и Ваши ссылки, не отвлекаясь на сторонние сайты.

Этот рецепт, некоторым образом используется против СПАМа, оставляемого посетителями в комментариях. Вы, также, можете добавить rel=»nofollow» ссылкам, ведущим на Ваш аккаунт в твиттере или другой социальной сети (чтобы не отвлекать робота от основного содержания Вашего сайта). Если речь идёт об отсечении спам-ссылок, обычно вся ссылка дополнительно заключается в тег <noindex>.
Тогда вся конструкция выглядит следующим образом:
<noindex><a href="https://weblomaster.ru/" target="_top" rel="nofollow">Weblomaster поваренная книга вебмастера</a></noindex&gt
В поисковик, будь то google или яндекс, в идеале должен проскакивать такой блок на полных парах, концентрируясь на индексации основного содержания Вашего сайта.

С другой стороны у каждого поисковика, на этот счёт может быть своя политика. И никто не запретит поисковикам всё равно индексировать такие блоки и перемещаться по ссылкам отмеченным rel=»nofollow».

Ещё один минус, с точки зрения коммерческого SEO, если Вы занимаетесь продажей ссылок на своём сайте, тот факт, что часть ссылок у Вас заключены в noindex и имеется атрибут nofollow, будет служить неким компроматом несколько затемняя репутацию Вашего сайта.

Решайте сами , думайте сами использовать эти механизмы или нет. Со временем nofollow начал устаревать. Хотя некоторые коллективные сервисы блогов (живой журнал), форумы и так далее, до сих пор используют nofollow и noindex для обесценивания ссылок с целью умерить спам в дневниках, сообщениях и комментариях.

Опубликовано 07.08.2013 в 10:23 · Автор Вебдизайнеру, сисадмину, вебмастеру · Ссылка
Рубрики: HTML, Поисковая оптимизация · Теги: , , , , , , , , , , , , , ,