Перезагрузка mysql команды для unix систем запуск остановка
Если Вы вносите какие-то изменение в конфигурацию MySQL сервера , естественно после внесения изменений Вы хотели бы увидеть результат. В такой ситуации сразу возникает вопрос: как правильно перезапустить сервер mySQL без жесткой остановки.
Для разных операционных систем, для разных версий, эти команды могут отличаться . Мы же рассмотрим основные варианты.
Самым очевидным решением является команда service которая присутствует в большинстве Unix – подобных системах , в Linux , во FreeBSD. Команда service работает со скриптами обычно расположенными в папках /etc/rc.d и /usr/local/etc/rc.d
Речь идет о shell скриптах поставляемых вместе с программным обеспечением , таким как apache, named и , собственно, mysql.
Чтобы воспользоваться скриптом, осуществляющем запуск остановку или перезагрузку того или иного процесса, нужно его найти. Для этого перейдем в папку /usr/local/etc/rc.d и поищем файлы в названии которых присутствует строка mysql:
cd /usr/local/etc/rc.d
ls -l | grep "mysql"
Скрипт для работы с mysql может называться по-разному, он либо так и называется : mysql , либо называется mysql-server. Теперь переходим к самой перезагрузке :
service mysql-server restart
Если всё выполнено правильно , командная оболочка сообщит что-то на подобии :
Stopping mysql.
Waiting for PIDS: 123456.
Starting mysql.
Команда останавливает MySQL сервер , ждёт завершения процесса MySQL (у нас его номер – 123456) и затем тут же стартует – Starting mysql.
Задача решена. Кроме того, тем же путем мы можем остановить и запустить сервер MySQL по отдельности:
service mysql-server stop
service mysql-server start
Удачного администрирования!
Рубрики: Debian, FreeBSD, MySQL, Системное администрирование · Теги: mysql, rc.d, restart, service, unix, командная строка, команды, перезагрузка